Древо жизни

#советынутрициолога - Льняное масло

Мария Ковязина - нутрициолог, даёт нам сегодня ценные советы про льняное маслице.

Льняное масло является чемпионом по содержанию незаменимых жирных кислот! И самая главная - альфа-линоленовая (АЛК)! Её там примерно 57%!!!

АЛК - это одна из трех наиважнейших жирных кислот в составе Омега-3, которая необходима нашему организму!
Остальные две - ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и ДГК (докозогексаеновая кислота).

АЛК - наиболее распространенна в растительных источниках.
ЭПК и ДГК, как правило, в животных.

Наиболее ценные, конечно, ЭПК и ДГК, которых более всего встречаются в форели, сельди и треске.

Но зато АЛК при здоровом кишечнике прекрасно конвертируется в ЭПК и ДГК, хотя и в небольшом % (в ЭПК от 1 до 10%, а в ДГК от 0,5 до 5 %).


И тем не менее, так как мы потребляем ооочень много Омега-6 жирных кислот, а Омега-3, наоборот слишком мало, то введение в свой рацион льняного масла будет прекрасным дополнением для положительного влияния на наш организм, ведь соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в этом масле в идеальных пропорциях, что помогает сохранять нам здоровье, молодость и красоту!

Вот я вам и раскрыла первую часть секрета!


Вторая, состоит в том, что льняное масло богато жирорастворимыми витаминами, которые архиважны для нашего мозга и половых желёз.
Здорово?

Но и это еще не всё!


Льняное масло прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологических заболеваний молочной железы и прямой кишки.


Позитивно влияет на работу почек, органов зрения, нервной системы, а также помогает снижать высокое давление!


Но! Осторожно!

Передозировка или несвежесть льняного масла может привести к отравлению, т.к. жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 сильно подвержены окислению!

Нагревание и взаимодействие с воздухом приводит к тому, что образуется огромное количество свободных радикалов, которые наносят сильнейший удар по организму!

Поэтому, ни в коем случае нельзя жарить на этом маслице или заправлять салаты впрок!

И выбирайте масло, обязательно ориентируясь на три вещи



 Льняное масло должно быть в хорошо закупоренной, темной, стеклянной бутылке.


 Срок годности должен быть свежим, не более 3 месяцев а ещё лучше, не более 1 (а посему, не приобретайте масло в больших объёмах)!


 Масло произведённое холодным отжимом! При таком процессе очищенные и измельчённые семена не подвергаются нагреванию вообще!


И да! Очень важная рекомендация от меня, как от эксперта по питанию!
Выбросьте из головы, что пить ложку масла на голодный желудок - прекрасная вещь (сама видела в аннотации к маслу в аптеке и была в шоке
)!

Этого делать категорически нельзя!
За ночь, в желчном пузыре скапливается такая концентрация желчных кислот, что если попадёт в желудок, то сильно повредит слизистую и может вызвать химический гастрит, или при наличие камней не исключена печеночная колика с риском холицистита, что может привести к нежданно-негаданной операции.

Наш каталог Живая косметика и масла
Made on
Tilda