Древо жизни

Чем отличаются рафинированные масла от шнековых и сыродавленых?

Чем отличаются рафинированные масла от шнековых и сыродавленых?

Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.

На самом деле, способов получения масла достаточно много.

Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.

Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.

«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.

Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.

Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.

Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленое масло.

Выход продукта в этом случае скромный: всего 15-35% (зависит от вида семян), а процесс еще и достаточно трудоемкий и долгий.

Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленого масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 150 рублей за литр, но зато сыродавленое масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!

Наши сыродавленые масла мы изготавливаем на заказ, срок 2-3 дня. Отправляем по всей России. 

Каталог масел и жмыхов Каталог масел и жмыхов
Наша группа ВКонтакте Древо жизни. Натуральная косметика.Живые масла

2022-12-28 13:43