Древо жизни

На каком масле лучше жарить? Часть 2

Нутрициолог Мария Ковязина продолжает свои исследования и расследования))

Итак! Расследование продолжается!

"Наш организм должен усваивать жирных кислот в одинаковом процентном соотношении, т.е.

НЖК/МНЖК/ПНЖК = 1/1/1

Если учесть, что мы можем потреблять 15-30% жиров от общего рациона, это означает, что на каждый вид жирных кислот приходится всего от 5 до 10%, но часто мы перебираем с НЖК, и они откладываются у нас в проблемные места!

НЖК, т.е. жиры животного происхождения, и в виде исключения: кокосовое, пальмовое и масло-какао, казалось бы, имеют термостабильную молекулу, а потому жарить на них можно, но
, с ними легко можно перебрать те самые 5-10%, ведь мы употребляем их ещё, например, в мясе, где насыщенные жирные кислоты прячутся между волокон, или поедая шоколадки с тем самым какао-маслом, неотъемлемым ингредиентом этого десерта!

Понимаете к чему я?
Что на таких жирах жарить конечно можно, только осторожно! Не перегибайте палку! Меняйте масла для термообработки, как можно чаще!

Далее!

Помните, я писала в прошлом посте, что, чем больше ПНЖК, тем менее стабильны к термической обработке молекулы в масле. Другими словами жиры окисляются и становятся очень опасными для здоровья!

**Обратите внимание ниже по маслам!**
 Я специально расставила их в такой очередности, по возрастанию ПНЖК!

НЖК/МНЖК/ПНЖК в % соотношении (цифры округленные):

  • Кокосовое масло 91/7/2
  • Масло ГХИ 66/30/4
  • Говяжий жир 52/44/4
  • Подсолнечное масло 10/86/4
  • Пальмовое масло 52/39/9
  • Оливковое масло 14/75/11
  • Свиное сало 41/47/12
  • Масло авокадо 12/74/14
  • Миндальное масло 9/73/18
  • Рапсовое масло 7/64/29
  • Арахисовое масло 18/49/33
  • Кунжутное масло 15/42/43
  • Кукурузное масло 14/29/57
  • Масло грец. ореха 10/24/66
  • Масло виногр.кост. 10/20/70
  • Льняное масло 9/18/73

Ну как же? - спросите вы, намекая мне на точку дымления.

Дело всё в том, что не будь столько много ПНЖК в некоторых маслах, их термостабильность была бы гораздо выше! Но так как в некоторых маслах ПНЖК слишком много, представьте каков % окисления будет в этих маслах!

Следующее!

Тут я хотела бы обратить ваше внимание на Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, которые входят в ПНЖК.

Огромное значение имеет их баланс друг к другу!

Мы должны соблюдать соотношение Омега-6 к Омега-3 в части от 4:1 до 8:1!

Но практически, у всех и всегда, перевес в сторону Омега-6 в несколько раз выше нормы, что серьёзно влияет на различные сбои в организме, в том числе и замедление обмена веществ, и как следствие - прирост жира на боках. А всему виной, часто, общее хроническое воспаление, которое вызвано через чур высоким уровнем Омега-6!

Жирная кислота Омега-6 встречается во многих продуктах питания, а вот Омега-3 - это кислота, можно сказать, на вес золота, а посему, будет хорошо, если в масле, мы будем стремиться, хотя бы к тем нормам, что должны получать с питанием.

Давайте посмотрим соотношения Омега-6 к Омега-3 жирных кислот



  • Оливковое масло 9/1
  • Сало 11/1
  • Масло авокадо 12/1
  • Подсолнечное масло 40/1
  • Пальмовое масло 46/1

И хоть последующие масла
 уже отвалились у нас на втором этапе из-за высокой части ПНЖК, всё же рекомендую глянуть их разницу по Омега-6 и Омега-3:


  • Арахисовое масло 32/1
  • Кукурузное масло 83/1
  • Кунжутное масло 138/1
  • Масло виногр.косточ. 676/1
  • Миндальное масло - только Омега 6!

Теперь вы и сами наглядно видите, что не только точка дымления имеет значение! Тут есть несколько нюансов, и все они важны в равной степени!

И если теперь всё это сложить во едино, то что мы получаем в итоге?

Жарить можно на:

  • НЖК, т.е.на жирах животного происхождения (сало, говяжий жир, бараний жир, гусиный жир, масло сливочное, в т.ч.и масле ГХИ и др.), а также кокосовом!
Но!!! Не часто!!! Не часто!!! Дабы сохранить талию!

  • Масле авокадо.

  • И самом универсальном масле - оливковом!

P.S. только если вы жарите на оливковом масле нерафинированном, имейте в виду, что оно даёт ощутимую горчинку, а потому рекомендую использовать для жарки всё же рафинированное!

P.S.S. И не забываем, мои хорошие, соблюдать температурный режим по точке дымления!.Стараемся не забывать это правило!!!

И так! Вы видите, что практически все масла отпали по тем или иным причинам, даже наше широко распространённое подсолнечное!
И остались только те, что имеют высокую точку дымления, низкий % полиненасыщенных жирных кислот и нормальное соотношение Омега-6 к Омега-3!
Вот и всё! Вот и всё

Наш каталог Живая косметика и масла от Древа Жизни
Made on
Tilda